Проектно-консалтинговая компания «Новая земля» выявила российские города с риском для жилого фонда на территориях, подверженных влиянию таяния вечной мерзлоты в Арктической зоне РФ

Проектно-консалтинговая компания «Новая земля» представила результаты исследования, в рамках которого были выделены арктические города России с наибольшими рисками для разрушения жилого фонда вследствие таяния вечной мерзлоты. В области максимального риска для жилого фонда находятся города Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и Надым с общей численностью населения 225,6 тыс. человек. Они находятся в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Проектно-консалтинговая компания «Новая земля» исследовала 46 городов и поселений городского типа, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), для формирования рейтинга населенных пунктов с позиции риска для зданий и сооружений. Среди городских поселений, располагающихся в АЗРФ, были отсечены те, которые не находятся в зоне распространения многолетнемерзлых пород (в том числе Мурманск, Архангельск, Северодвинск), и те, которые располагаются на устойчивых кристаллических породах (города на Кольском щите, в том числе Кандалакша, Ковдор и т. п.).

На основании расчета индекса изменения жилого фонда и индекса устойчивости вечной мерзлоты в зоне максимальной и высокой степени риска для жилого фонда находятся 27 городов и поселений АЗРФ. В них суммарно проживают 793,4 тыс. человек, что составляет 35,17% от всего городского населения АЗРФ. В области максимального риска для жилого фонда расположены города Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и Надым, общая численность населения которых составляет 225,6 тыс. человек или 25,01% всех жителей городских поселений, подверженных влиянию таяния вечной мерзлоты. Города высокого и максимального риска преимущественно находятся в Западной Сибири, численность населения таких городов составляет 59,56% от общего количества проживающих в городах и поселков городского типа с высоким и наиболее высоким риском. Для этих населенных пунктов наиболее остра проблема устаревания жилого фонда (например, Салехард и Лабытнанги). Крупнейшие города, расположенные в зоне риска для жилого фонда, – Норильск (182,7 тыс. человек), Новый Уренгой (107,3 тыс. человек) и Ноябрьск (100,2 тыс. человек).

Григорий Соломин, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» и член рабочей группы Экспертного совета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при Комиссии Государственного Совета РФ, подчеркнул важность комплексного подхода к обновлению северных городов и поселений. «Арктика и Север играют стратегическое значение для российской экономики, здесь расположены большие запасы сырья. Развитие Арктической зоны — один из приоритетов, поэтому особенно важной становится архитектура комфортной и безопасной городской среды в северных и полярных городах. Это необходимо для того, чтобы привлечь и удержать специалистов и предотвратить отток населения в другие регионы. При этом проблема разрушения жилого фонда из-за последствий вечной мерзлоты касается не только АЗРФ, но и иных территорий, не включенных в нее, например, долины Туймаада, где расположен Якутск, и Ханты-Мансийского АО, где южная граница вечной мерзлоты пролегает к северу от Сургута, крупнейшего города региона, а также охватывает Нижневартовск. Ближайшее будущее ставит перед российскими городами в этих зонах серьезные вызовы, связанные с деградацией жилого фонда. Президент РФ предложил разработать мастер-планы развития отдельных опорных городов Арктической зоны РФ до 2035 г. к 1 октября 2024 г. Таким опорным городом может стать любой населенный пункт», – отметил Соломин.

Вечная мерзлота определяет условия строительства и жизни в Арктической зоне, на Крайнем Севере и климатически схожих регионах. Многолетнемерзлые породы распространены более чем на 65% территории РФ, а сезонное промерзание пород охватывает большую часть остальной территории страны за исключением областей субтропического климата. Многолетнемерзлые грунты (ММГ) служат фундаментом под застройку, при регулярном обслуживании срок службы таких зданий рассчитан от 30 до 50 лет, но многие из них эксплуатируются дольше. Северные территории высоко урбанизированы, сеть населенных пунктов разрежена, жилой фонд в основном состоит из многоквартирных домов, многие из них – в аварийном состоянии. С учетом глобального потепления, температура воздуха на Севере постепенно повышается, начинают оттаивать ММГ. По оценкам экспертов, хозяйственный ущерб от деградации вечной мерзлоты уже составляет 3 трлн руб., а к 2050 г. может составить до 7 трлн руб. в ценах 2023 г..

К опасным районам, где наиболее вероятно более интенсивное таяние вечной мерзлоты под воздействием климатических явлений, относятся южная оконечность п-ова Ямал и юг Тазовского п-ова. Последствия таяния многолетнемерзлых пород будут наблюдаться на Чукотском п-ове, северной части Камчатки, Большеземельской тундре и большей части Ямало-Ненецкого АО. К территориям, подверженным таянию вечной мерзлоты разной интенсивности, относится большая часть Азиатской части РФ, а в Европейской части России – северо-восток Республики Коми, северная часть НАО, Архангельская область и восток Мурманской области.

Проектно-консалтинговая компания «Новая земля» выявила российские города с риском для жилого фонда на территориях, подверженных влиянию таяния вечной мерзлоты в Арктической зоне РФ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
Level: 3