Борьба за Челюскинский лес в районе Подлипок: угроза короеда и будущее лесного массива

Челюскинский лес, расположенный в Подлипках (Мытищи), сталкивается с серьезной экологической угрозой. За последние десять лет массовое размножение короедов привело к гибели значительной части хвойных пород. Эти мелкие, но разрушительные жуки питаются корой и древесиной, оставляя после себя пустые оболочки некогда могучих сосен и елей.

Короеды процветают в условиях, когда им доступно много пищи, а климат теплый и сухой. Отсутствие естественных хищников, таких как дятлы и насекомоядные животные, способствует их быстрому размножению. В результате Челюскинский лес потерял около четверти своего древостоя, что ставит под угрозу его будущее.

Традиционные методы борьбы с короедом, включая применение инсектицидов и биопрепаратов, оказываются неэффективными в данном случае из-за высокой посещаемости леса и прилегающей застройки. Вырубка деревьев, хоть и является радикальным, но эффективным методом борьбы с вредителем, не находит поддержки у местных властей. Таким образом, проблема в Подлипках и прилегающих районах остается нерешенной, а короед продолжает свою разрушительную деятельность.

В то же время, лиственные породы демонстрируют устойчивость к изменениям климата и вредителям. Березы, осины, ивы и дубы не только сохраняют жизненную силу Челюскинского леса, но и способствуют развитию подлеска и животного мира, создавая благоприятные условия для поддержания биоразнообразия. Это, конечно, дает надежду на восстановление леса.

Борьба за Челюскинский лес в районе Подлипок: угроза короеда и будущее лесного массива

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3