Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о донастройке налоговой системы РФ

Донастрйока налоговой системы России завершится в августе. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин. По его словам, сейчас завершается проработка новаций Госдумой и правительством РФ.

Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс вводит расширенную прогрессию НДФЛ. Налог по ставке 13% сохранится для доходов до 2,4 миллиона рублей в год, затем ставка плавно вырастет до 22%. Ставка налога на прибыль вырастет с 20 до 25%. Для компаний, направляющих прибыль на инвестиции, введут федеральный налоговый вычет. Кроме того, в налоговой базе новой прогрессивной шкалы НДФЛ не будут учитываться надбавки к зарплате за работу в районах Крайнего Севера. Согласно расчетам Минфина, повышение НДФЛ затронет не более чем 3,2% налогоплательщиков.

Законопроект, направленный на реализацию Основных направлений налоговой политики, получил рекомендации нижней палаты парламента для принятия в первом чтении.

«Исключение надбавок за работу в районах Крайнего Севера из налоговой базы прогрессивной шкалы НДФЛ — это один из способов поддержки северян, которые живут в экстремальных условиях, их труд заслуживает дополнительного внимания и поддержки. Помимо этого, ведется и другая работа, которая позволит улучшать условия жизни и работы в районах Крайнего Севера: активно развивается инфраструктура, предоставляются льготы и компенсации, и многое другое. Цель одна — сделать жизнь и работу людей более комфортной и привлекательной, чтобы условия были соизмеримы с трудностями, с которыми сталкиваются северяне», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о донастройке налоговой системы РФ

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3