Загородная недвижимость всегда в цене

фото: Загородная недвижимость всегда в цене

К такому выводу пришли участники ежегодного круглого стола «Решим на берегу 3.0: Перспективы, риски и возможности рынка загородной недвижимости. О чем молчат эксперты», который проходил в коттеджном поселке «Павловы озера» 27 июня при участии спикеров ДОМ.РФ, ЦИАН, NF Group, Open Village, Федерации ИЖС и Экспертного Клуба «Загородный Девелопмент».

По словам Георгия Прозоровского, руководителя подразделения «Индивидуальное жилищное строительство» ДОМ.РФ, в связи с увеличением доходов граждан вырос спрос на жилье, в том числе загородное. Выбирают по-прежнему преимущественно кирпичные двухэтажные дома площадью 100-150 кв. м. Основатель Open Village Владислав Копица добавил, что растет спрос и на дома из газобетона.

Рост популярности загородной недвижимости закономерно приводит к росту стоимости участков и готовых домов. Впрочем, дорожают и сами стройматериалы: за последние полтора года, отметил Георгий Прозоровский, ряд позиций подорожал на 40%. В целом рынок ИЖС становится более цивилизованным, а его дальнейшей трансформации будет способствовать переход на эскроу-счета. Об их важности, в частности, говорил учредитель Федерации ИЖС Рамиль Усманов.

Конечно, не мог не возникнуть вопрос о судьбе рынка после отмены льготной ипотеки – каким образом застройщики будут обслуживать кредиты со ставкой в районе 20%. По мнению Георгия Прозоровского, ситуацию может улучшить проектное финансирование с плавающей ставкой.

Руководитель направления «Загородная недвижимость» ЦИАН Анна Березина согласилась с тем, что покупатели по-прежнему заинтересованы в приобретении недвижимости за городом, но при этом наблюдается снижение активного спроса, что обусловлено нестабильной экономической обстановкой в стране. Однако, несмотря на рост себестоимости строительства, увеличивается доля тех, кто предпочитает приобретать участки, а не готовые дома. Впрочем, это не касается коттеджных поселков с развитой инфраструктурой и единым архитектурным стилем, как, например, в «Павловых озерах».

Директор департамента загородной недвижимости компании NF Group Татьяна Алексеева подробнее рассказала про элитный и делюкс сегменты. Здесь объем первичного рынка начал сокращаться, и в основном в продажу попадают участки по средней стоимости 3,5 млн руб. за 100 кв. м. Активно развивается Новая Москва, здесь растет уровень качества коттеджных поселков. Если говорить о динамике продаж, то за первое полугодие 2024 года было заключено 147 сделок на первичном рынке элитного жилья, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Говоря о прогнозах, Татьяна Алексеева выделила сохранение высокой покупательской активности, умеренную положительную динамику цен, рост спроса на «эксклюзивные» лоты и появление новых проектов, наращивающих объем предложения.

Владислав Копица сконцентрировался на технологиях строительства домов среднего класса – стоимостью от 15 до 80 млн руб. Конечно, он не мог не затронуть цены: рост стоимости материалов за полгода составил от 10 до 30%.  

Учредитель Экспертного клуба Загородный девелопмент Валерий Лукинов, говоря о предпочтениях резидентов бизнес и премиум классов, отметил следующие критерии: транспортная доступность, близость к воде, наличие социальной и коммерческой инфраструктуры, пространства для прогулок, детских и спортивных кластеров, наличие необходимых коммуникаций, качественный ландшафтный дизайн. По этому принципу создавались «Павловы озера», где запланирован в том числе многофункциональный центр – с фитнесом, точками питания, офисами, кабинетом врача.

В числе трендов Валерий Лукинов отметил следующие: увеличение спроса на бизнес и премиум на 30-35% (при этом будет расти спрос на готовые дома «под ключ»), увеличение доли строительства с использованием счетов эскроу, привлечение крупных инвесторов в загородную недвижимость, создание обширных досуговых пространств.

Встреча с экспертами в очередной раз подтвердила стабильность рынка загородной недвижимости, который продолжает развиваться вопреки экономическим проблемам.

Загородная недвижимость всегда в цене

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3