С начала 2024 года сохраняется прошлогодняя тенденция к росту числа предпринимателей. По итогам последнего обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) фиксируется уже 6,56 млн зарегистрированных субъектов МСП; это на 5,9% больше по сравнению с 2022 годом. По итогам прошлого года этот показатель достиг отметки 6,35 млн компаний. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 млн человек.
«По состоянию на 10 мая в реестре МСП зарегистрировано порядка 2,34 млн юридических лиц. Из них на долю микропредприятий приходится около 2,14 млн единиц, малых — 184 тысячи, средних предприятий — 18 тысяч. Индивидуальных предпринимателей в стране почти в два раза больше — 4,2 млн единиц», — отмечает министр экономического развития России Максим Решетников.
Наиболее массово сектор МСП представлен в столице — свое дело ведут в Москве почти 927 тысяч предпринимателей, в два раза меньше (456 тысяч) — в Московской области. На третьем месте Санкт-Петербург — здесь насчитывается порядка 377 тысяч бизнесменов. Топ-5 регионов замыкают Краснодарский край с результатом 306 тысяч МСП и Свердловская область — почти 214 тысяч. В Юго-Западных субъектах РФ деятельность ведут около 107 тысяч предпринимателей.
По мнению заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, рост числа предпринимателей, развитие МСП означает, что «сектор успешно преодолел последствия санкционных шоков последних лет». Как отмечает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич: «Сегодня малый и средний бизнес является полноценным участником национальной экономики, обеспечивая импортозамещение, развивая производство, создавая новые рабочие места. В 2023 году доля кредитов МСП в общем объеме кредитования достигла 21%. Для сравнения — в 2020 году этот показатель составлял только 10%. При этом в количестве кредитов МСП выросли почти в 2 раза (на 72%) и по итогам 2023 года на них пришлось 92% всех выданных кредитов.
Государство оказывает всемерную поддержку МСП. В первую очередь, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», утверждённого Президентом. Предприниматели могут воспользоваться различными программами льготного финансирования деятельности. Так, при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП бизнес получил в первом квартале 2024 года финансирование на общую сумму более 81,8 миллиарда рублей. Также разрабатываются меры налогового стимулирования предпринимательства. Министерство финансов РФ предлагает снизить нагрузку на труд для малого и среднего бизнеса — понизить тариф страховых взносов с 15% до 7,6%.
Эксперт, доцент кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Самородова считает, что рост количества субъектов МСП предотвращает структурный дисбаланс и структурный кризис в экономике. Дело в том, что развитие малого и среднего предпринимательства расширяет границы частного сектора экономики, меняет соотношение частного и государственного секторов в пользу первого, а, значит, позволяет рыночному механизму полностью себя реализовывать, исключает возможность огосударствления экономики. Эксперт поясняет, что рыночный механизм саморегулирования не возможен без конкуренции, основу которой составляет развитый сектор МСП.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Развитие спортивной индустрии в России
- В Минобрнауки рассказали о самых главных изменениях приемной кампании-2024
- День славянской письменности и культуры
- С 2020 года по программе «Стимул» построено 582 объекта
- Грантовая поддержка малого и среднего бизнеса в новых регионах
Это интересно:
- В 2024 году серийные предприниматели смогут объявить все свои проекты одновременно.?
- Что Элена Самородова подчеркивает новое значение малых и средних предприятий в?
- Каково наибольшее снижение индекса промышленного среднего индекса доw Jонес??
- Бизнес -программа будет проходить в восьми городах России, согласно пресс -службе министерства?
