«Росгосстрах»: 44% петербуржцев сталкивались с заливом квартир во время капремонта

 

 

Почти половина петербуржцев сталкивались с заливом квартиры во время ремонта, причем не только своей, но и соседской, выяснила СК «Росгосстрах».

36% жителей северной столицы предпочитают проводить ремонт жилья самостоятельно или с помощью родственников. Почти половина (47%) респондентов обновляют жилье силами ремонтной бригады, а каждый шестой (17%) — совмещают услуги специалистов с собственными усилиями.

Вне зависимости от того, кто производил работы, 73% петербуржцев так или иначе сталкивались с проблемами во время ремонта. Так, 44% заливали свою и соседскую квартиру, 18% решали вопросы с неисправной электрикой, 11% — с некачественными стройматериалами. Еще 19% респондентов вынуждены были разбираться с кражей, поломкой стройматериалов и некачественно выполненными работами.

По словам 45% опрошенных, найти профессиональных мастеров по ремонту достаточно сложно. Большинство респондентов (80%) столкнулись в ходе реновации жилья с проблемами из-за действий ремонтной бригады.

Чаще всего мастера затягивали реновацию квартиры (23%), тратили на ремонт гораздо больше заявленной в смете суммы (21%) или некачественно выполняли работы (15%). Еще 8% петербуржцев пожаловались на порчу стройматериалов ремонтной бригадой.

В среднем на ремонт жилья большинство опрошенных (78%) закладывают до 500 тысяч рублей, тогда как 15% вкладывают более 1 млн рублей. Также каждый пятый респондент (21%) признался, что оплачивал ремонт за счет оформленного кредита. 

С учетом затраченных усилий 17% надеются вернуться к вопросу модернизации квартиры минимум через пять лет, а еще 56% ориентируется на меньший срок.

«Россияне часто вкладывают немалые деньги в ремонт и обновление своей недвижимости. Однако непредвиденные ситуации могут случиться с кем угодно: по данным «Росгосстрах,» в 2023 году на заливы пришлось более 93% страховых случаев. Для собственного спокойствия мы рекомендуем владельцам недвижимости застраховать возможные риски при проведении реновации жилья. Заключая договор, обратите внимание, чтобы в нем были предусмотрены страховые выплаты на случай пожара, залива, кражи и других неприятностей с жильем», — советует начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова.

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.

«Росгосстрах»: 44% петербуржцев сталкивались с заливом квартир во время капремонта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3