В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». С докладом о работе по повышению качества жизни сельского населения выступила Министр сельского хозяйства Оксана Лут. Сообщается на сайте Минсельхоза.

В рамках государственной программы “Комплексное развитие сельских территорий” также было уделено особое внимание развитию инфраструктуры на селе. За период с 2020 года было построено и модернизировано ближе 4 тыс. объектов инфраструктуры, и к концу 2023 года это число вырастет до 5 тыс. Это включает в себя строительство школ, детских садов, больниц, спортивных площадок и других социальных объектов, необходимых для повышения качества жизни населения в сельской местности.

Для обеспечения связанности населенных пунктов продолжается работа с Росавтодором. Планируется строительство и введение в нормативное состояние почти 2 тыс. километров сельских дорог. Это позволит облегчить доступность медицинских и образовательных учреждений, а также способствовать развитию сельских предприятий и повышению общей экономической активности на селе.

Отдельное внимание уделяется развитию сельских территорий новых субъектов. В рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий” Минсельхоз подготовил упрощенный порядок для их участия. Это позволит эффективнее осуществлять внесение изменений и модернизацию инфраструктуры на селе и обеспечить все необходимые условия для развития сельского хозяйства и предоставления качественных услуг населению новых субъектов Российской Федерации.

Важным аспектом развития сельских территорий является обеспечение граждан современным и комфортным жильем. За период действия программы “Сельская ипотека” жилищные условия улучшились для более чем 140 тыс. семей из различных сфер деятельности. Кроме того, было введено почти 160 тыс. квадратных метров нового жилья в рамках строительства жилья в найм. Также было реализовано более 12 тыс. проектов благоустройства общественных пространств, и на текущий год планируется реализация еще более тысячи проектов данного вида. Все это направлено на создание комфортной и современной среды обитания на селе, что способствует привлечению населения и развитию сельской экономики.

«Государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий” в ходе своей реализации позволила достичь важных целей, связанных с повышением качества жизни населения в сельской местности. Благодаря созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры, улучшению жилищных условий и поддержке занятости, сельские территории становятся более привлекательными местами для проживания и развития. Дальнейшая реализация программы и привлечение частных инвестиций позволят добиться еще более значимых результатов и обеспечить устойчивое развитие сельских территорий в будущем», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов 

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3