Эксперт рассказал, как мошенники крадут деньги при просмотре фильмов и сериалов на нелегальных стримингах

По данным Центробанка России, с января по сентябрь 2023 года мошенники украли 4,5 млрд рублей со счетов россиян. Многие случаи мошенничества связаны с недостаточной защитой гражданами своих платежных данных при оплате покупок в интернете и при просмотре развлекательного контента. Количество кибермошенников, получающих данные россиян с помощью площадок нелегального контента, выросло с уходом с рынка зарубежных стриминговых сервисов. 

В пресс-службе видеосервиса Movix рассказали, как защитить данные при просмотре фильмов и сериалов в интернете. 

Во-первых, создайте отдельную банковскую карту, которую будете использовать только для онлайн-покупок. Переводите на эту карту необходимую сумму денег для оплаты подписки или покупок в интернет-магазинах. Таким образом, в случае, если злоумышленники получат доступ к данным вашей карты, они не смогут получить большую сумму денег. Это поможет минимизировать возможные финансовые потери. Кроме того, когда много подписок, так проще отслеживать траты и оптимизировать их.

Во-вторых, избегайте просмотра контента на ненадежных площадках. Если вы скачиваете контент, вместе с любимым фильмом (или вместо него) на устройство могут попасть вредоносные программы. Так мошенники получают доступ ко всем данным, которые хранятся на устройстве, и могут их использовать в своих целях. Впрочем, ПО может попасть на ваше устройство даже без скачивания файлов – во время онлайн-просмотра через уязвимости браузера может попасть вредоносный код эксплойта. Из-за него также есть риск передать собственные данные третьим лицам. 

Выбирайте проверенные ресурсы. Так, если вы хотите посмотреть фильм или сериал, выбирайте известные онлайн-кинотеатры, а не неизвестные площадки. Все крупные онлайн-кинотеатры входят в перечень программ, подлежащих предварительной установке. Это обязывает постоянно проверять и обновлять систему безопасности. 

В-третьих, используйте функцию дополнительной защиты при входе в ваш аккаунт на сайте онлайн-кинотеатра. После введения логина и пароля система отправит вам код подтверждения в виде SMS или электронного письма, который потребуется ввести в специальное окно браузера. Так, никто, кроме вас, не сможет войти в аккаунт и воспользоваться привязанной картой.

В-четвертых, обращайте внимание на наличие у ресурса сертификата PCI DSS. Получая его, компания подтверждает соответствие международному стандарту безопасности. На таких сайтах безопасно привязывать карты – это гораздо удобнее, чем каждый раз вводить данные карты для оплаты. Сведения о наличии сертификата PCI DSS всегда указаны на сайте. 

Эксперт рассказал, как мошенники крадут деньги при просмотре фильмов и сериалов на нелегальных стримингах

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3