«Метриум»: Самые доступные премиальные проекты Москвы

Предложение квартир и апартаментов премиум-класса на первичном рынке Москвы сократилось с начала года на 10,6%. В свою очередь средняя цена квадратного метра, напротив, выросла на 5,4% – до 633,2 тысяч рублей, подсчитали аналитики «Метриум». Однако в Москве до сих пор есть премиальные проекты, реализуемые по цене бизнес-класса.

 

По итогам октября 2023 года на столичном первичном рынке представлено 5170 квартир и апартаментов в 57 премиальных проектах. За июль-октябрь объем предложения сократился на 10,6%. В III квартале на рынок вышли два новых проекта премиум-класса – «Дом Франка» и «Дом 56». В то же время за счет высокой потребительской активности квартиры в двух комплексах были полностью распроданы, во многих проектах ощутимо снизился объем экспозиции.

Средняя цена квадратного метра в премиальном сегменте Москвы достигла исторического максимума – 633,2 тысяч рублей. За квартал показатель вырос на 5,4%, за год – на 13,5%. Тем не менее, на рынке остаются относительно доступные проекты премиум-класса.

Самые недорогие квартиры можно найти в жилом комплексе Sky House (Якиманка, ЦАО). Это долгострой, который в разное время реализовывали несколько девелоперов, а ввела в эксплуатацию компания Capital Group. Проект состоит из четырех корпусов высотой от 22 до 29 этажей. Его главное преимущество – соседство с Третьяковской галереей, музеем Есенина и музеем современного искусства «Гараж». Квадратный метр в Sky House обойдется в среднем в 378,2 тысяч рублей.

На втором месте рейтинга самых доступных премиальных проектов Москвы находится апарт-комплекс Verdi (Савеловский район, САО) от Glincom, который представляет собой здание переменной этажности (высота от 6 до 8 этажей). К плюсам проекта относятся эксплуатируемая кровля с летним баром и барбекю, а также приватный сад. Квадратный метр в Verdi обойдется в среднем в 452,7 тысяч рублей.

Третье место занял жилой комплекс Era (Даниловский район, ЮАО) от Tekta Group. Проект состоит из шести башен высотой от 27 до 33 этажей. Авторское благоустройство включает английский парк с лабиринтом, яблоневый и розовый сады. Средняя цена квадратного метра в Era – 456,8 тысяч рублей.

На четвертой позиции находится «Преображенская площадь» (Преображенское, ВАО) от компании Regions Development. Первая очередь проекта включает три корпуса высотой от 6 до 14 этажей. В составе комплекса предусмотрены собственная инновационная школа на 430 мест и детский сад на 200 мест. На придомовой территории появятся ландшафтный сквер с детскими развивающими аттракционами. ЖК «Преображенская площадь» расположен в шаговой доступности от одноименной станции метро и окружен шестью парками: Измайловским, Черкизовским, «Сокольниками», ВДНХ, «Лосиным островом», «Яуза». Средняя цена квартир в проекте – 457,2 тысяч рублей.

«В премиальном сегменте столицы происходит постепенная децентрализация спроса, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Покупатели обращают внимание главным образом не на устоявшийся статус локации, а на ее экологичность, транспортную доступность, уровень развития, то есть факторы, обеспечивающие комфортный образ жизни. За пределами ЦАО много участков, подходящих для строительства премиальных комплексов. Например, район Преображенской площади привлекает покупателей прекрасной обеспеченностью парками и однородным социальным составом «старой» Москвы. Еще одна новая премиальная локация – Нагатинский полуостров. На этой территории расположены набережная, ландшафтный парк, крупнейший в Европе крытый парк развлечений, самый большой в России пляж с бассейнами и яхт-клуб. При этом район имеет статус развивающегося, что позволяет приобрести здесь жилье по комфортной цене и приумножить вложенные средства».

Топ-5 замыкает жилой спортивно-оздоровительный кластер «Союз» (Ростокино, СВАО) от Группы Родина. Проект включает шесть корпусов высотой от 13 до 21 этажей. Каждый дом будет иметь индивидуальную инфраструктуру на первых этажах: детские игровые комнаты, лаундж-зоны, бильярдные и музыкальные залы, оранжереи и переговорные. На территории кластера девелопер создаст объекты для занятий 20 различными видами спорта. Квадратный метр квартир в «Союзе» обойдется в среднем в 469,2 тысяч рублей.

«Кластерный девелопмент – одно из самых перспективных направлений модернизации и ревитализации городских пространств, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – За счет BIM-моделирования, концептуального подхода, рационального использования земельных участков можно создавать недорогое и вместе с тем по-настоящему современное жилье. При этом покупатели получают возможность выбрать не только локацию, но и желаемый тип комьюнити. Например, базовые идеи премиального кластера «Союз» – здоровый образ жизни и премиальный досуг. Резиденты проекта смогут заниматься на стадионах, аренах, кортах и в бассейнах, посещать центр биохакинга и регулярно общаться с единомышленниками. Аналогичный принцип сейчас применяется при строительстве инновационных университетских кампусов».

 

«Некоторым ведущим девелоперам благодаря выгодной покупке участков, грамотной финансовой модели и применению современных технологий удается реализовывать доступные премиальные проекты – отмечает Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Квадратный в метр в жилых комплексах премиум-класса сейчас стоит в среднем 633,2 тысяч рублей, но в самых недорогих комплексах сегмента – в полтора раза дешевле. При этом данные новостройки полностью соответствуют критериям премиального жилья. Более того, многие из них широко востребованы покупателями и входят в топ-15 самых продаваемых в сегменте». 

фото: «Метриум»: Самые доступные премиальные проекты Москвы

«Метриум»: Самые доступные премиальные проекты Москвы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top