Вступили в силу новые правила целевого приема в ВУЗы

Абитуриенты-целевики смогут подать заявление только в один вуз и только на одну образовательную программу.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – 1 мая в России вступил в силу закон, который радикально меняет правила целевого приема в высшие учебные заведения. Согласно новому закону, подписанному президентом Владимиром Путиным, абитуриенты теперь смогут подавать заявление на целевой прием только в один вуз на одну образовательную программу. Это значительное ужесточение по сравнению с предыдущей практикой, когда каждый кандидат мог подать до пяти заявлений. Раньше большое количество заявлений от одного абитуриента приводило к невыполнению вузами плана приема на целевое обучение, так как места, зарезервированные за несколькими кандидатами, в итоге оставались незаполненными. Новая система призвана упорядочить процесс и повысить эффективность использования учебных мест.

Закон также вводит обязательное условие для заказчиков целевого обучения – размещение предложений о заключении договоров на единой цифровой платформе «Работа в России». Это обеспечит прозрачность процесса и даст абитуриентам доступ к информации о возможных работодателях и условиях трудоустройства после окончания учебы. Договоры о целевом обучении будут включать не только обязательства студентов, но и конкретные меры поддержки со стороны заказчика, такие как предоставление жилья и помощь в трудоустройстве по завершению обучения. Это создаст дополнительные стимулы для абитуриентов делать выбор в пользу целевого обучения.

Целевое обучение для студента бесплатное – оно оплачивается за счет бюджета государства. При этом студент учится по заказу конкретного предприятия, и после получения диплома молодой специалист обязан отработать на предприятии заказчика не менее трех лет. При невыполнении условий договора выпускнику вуза придется возместить всю стоимость обучения. Ранее сообщалось, что платное образование может подорожать на 15–18%. Наиболее заметное увеличение стоимости может коснуться программ в области информационных технологий.

Вступили в силу новые правила целевого приема в ВУЗы

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
level: 3